Эксперты назвали российские вузы с самыми сильными абитуриентами

Бесплатная доставка

Бесплатная доставка

Без предоплаты

Без предоплаты

Согласование макета

Согласование макета

27 октября 2020

В России все большее количество вузов замечает тенденцию роста студентов с высоким проходным баллом по ЕГЭ. Большее количество абитуриентов-бюджетников идут на специальность «Информатика».

Многие абитуриенты, набравшие высокий балл, не спешат подавать документы в вуз. Они покупают дипломы о высшем или среднем техническом образовании и сразу устраиваются на работу.

Исследования итогов летней приемной комиссии, проведенные ВШЭ и «Яндекс» при поддержке Минобрнауки и Рособрнадзора показали, что за 2020 год доля конкурсных мест в университетах выросла с 60 до 64%. Однако получить заветное бюджетное место стало гораздо сложнее.

Эксперты отмечают, что школьники, набравшие мало баллов на ЕГЭ, не подают документы в университеты. За последние пять лет существенно возрос проходной балл для поступления (с 70 до 130). Причем большинство высших учебных заведений, которые подняли свой минимум, находятся в регионах. Также выросло число вузов с высокими требованиями к результатам ЕГЭ.

В 25 лучших вузов по качеству приема вошли исключительно государственные учреждения. Из них 17 московских, 5 петербургских, 2 нижегородских и 1 новосибирский.

Проанализировав результаты приемной комиссии по регионам, эксперты пришли к выводу, что перетекание абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург в ближайшее время замедлится. Объясняется это программой поддержки вузов в регионах.

Высоким качеством приема могут похвастаться университеты Томской, Свердловской, Новосибирской областях, Татарстан и Краснодарский край.

Есть и области, где поступить в высшее учебное заведение можно имея менее 60 баллов. Это Забайкальский край, Бурятия, Тува, Калмыкия, Камчатский край.

Авторы исследования указали направления для поступления, на которые не требуется набирать высокий балл. В этот список вошли направления «Сельское и рыбное хозяйство» (57.4), «Морская техника» (59.4) и «Лесное дело» (60.4).